Rezepte

Die grosse Leckerchenfrage ist ja immer: WAS gebe ich? Man kann auf herkömmliche aus dem Handel zurückgreifen, aber was ja viel schöner ist, sie selbst zu machen 🙂

Da weiß ich genau was drin ist. Gerade mit Konservierungsstoffen oder Zusätzen haben einige unserer Hunde mittlerweile Probleme. Sie reagieren auf die Stoffe. Oder wie bei uns z.B. darf Emma kein Getreide wegen ihrer Epilepsie haben.

Hier möchte ich Euch ein paar Rezepte zum selber Backen zeigen. Ich persönlich backe meist Getreidefrei, daher sind die meisten hier auch so gestaltet.

Leckerli mit der Backmatte

Lachs Genuss 🙂

  • 140 g Lachs
  • 1 Ei
  • 2 TL Kokosflocken
  • 2 EL Flohsamenschalen (vorher mit etwas Wasser einweichen)

Fleisch Genuss 🙂

  • 140 g Fleisch püriert ( Rind, Huhn, Ente usw.)
  • 1 Ei
  • 2 TL Kokosflocken
  • 2 EL Flohsamenschalen (vorher mit etwas Wasser einweichen)

Wie ihr seht ist es gar nicht so schwer. So sieht es dann aus:

Zubereitung:

Die Zutaten mischen und pürieren, anschließend in die Backmatte füllen. Am besten gelingt es, wenn der Teig recht flüssig ist. das erleichtert das Einfüllen.

Danach für ca. 30-40 Minuten bei 160° (Umluft) backen – zum weiteren Trocknen können die Leckerlies noch für weitere 30 Minuten bei 80° im Ofen bleiben. Achtet beim Trocknen darauf das der Ofen etwas offen ist, damit die Feuchtigkeit raus kann.


Leckchen ohne Backmatte

Thunfisch – Hackfleisch – Genuss 🙂

  • 300g Rinderhackfleisch
  • 1 Dose Thunfisch in eigenem Saft
  • 1 Ei

Ofen vorheizen (Umluft 160°)

Zubereitung:


Das Hackfleisch mit dem Ei vermischen. Danach wird der Thunfisch dazugegeben – Wichtig: lasst ihn vorher sehr gut abtropfen und drückt die restliche Flüssigkeit raus.

Alles gut vermischen und auf ein Backblech mit Backpapier ausbreiten. Anschließend für ca. 30 Minuten backen. Nach den Backen in beliebig große Stücke teilen.


Dörrfleisch

Zum Dörren eignet sich eigentlich vieles. Mager sollte es sein, denn das Fett macht das Fleisch nicht lange haltbar.

Ihr könnt unter anderem Hühnerfleisch, Hühnerherzen, Rindermuskelfleisch, Rinderlunge oder Herz nehmen.

Am besten eigenen sich ein Dörrautomat. Das Fleisch muss gewaschen und abgetrocknet werden. Danach in feine streifen oder Stücke schneiden und ab auf das Gitter vom Dörrautomaten. Zeit einstellen und fertig.

Natürlich könnt ihr auch Euer Fleisch im Backofen dörren. Dazu den Backofen auf ca.60-70 Grad stellen und die Backofentür einen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dann ca. 8-12 Stunden laufen lassen bis das Fleisch gut trocken ist.

Wichtig ist das ihr das Fleisch danach nicht Luftdicht verschließt, sonst kann es zu Schimmel kommen.

Viel Spass bei dörren 🙂


Knochenbrühe

Gerade zur Stärkung des Immunsystems oder wenn Eure Fellnase kränkelt ist die Knochensuppe wirklich super. Sie ist ein altes Hausmittel um das Immunsystem und die Verdauung zu unterstützen. Sie hat sehr viele Nährstoffe und enthält eine Mineralien und Vitamine.

  • 1-2 kg Gelenk/Mark/fleischige Knochen
  • 2-3 Liter gutes Wasser
  • 2 EL Apfel Essig oder Zitronensaft (hilft die Gelatine raus zu bekommen)
  • ½ TL Salz

Alle Zutaten in einen großen Topf geben und zum kochen bringen. Bei niedriger Temperatur 8-12 Stunden köcheln lassen. Ab sieben und Knochen entsorgen. Fleisch, Sehnen usw. können verfüttert werden. Die Brühe wieder in den Topf geben und gegebenenfalls Kräuter hinzufügen und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen.

Erneut ab sieben und in Eiswürfel Behälter einfüllen und einfrieren. Wenn eingefroren die Würfel im Plastikbeutel geben und in Gefrierfach aufbewahren. Oder direkt füttern.

Viel Spass beim Nachkommen ;-

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